周到:大阳城集团娱乐下载数字人文研究中心成立
发布日期: 2020-11-25 作者: 浏览次数: 10

来源:周到 2020年11月23日

标题:大阳城集团娱乐下载数字人文研究中心成立

记者:朱晓芳



今天,大阳城集团娱乐下载数字人文研究中心成立,将推进诸多文史专题数据库建设,推动国内外学术界的交流与合作,构建科学、合理的数字人文人才培养体系。

来自哈佛大学、伦敦大学学院等海内外知名高校和研究机构、文博机构的数十名专家学者受邀出席了今天同步举行的数字人文国际高峰论坛。

在全球化深入发展、数字化加快推进的时代背景下,“数字人文”正在成为一种新的文化开发能力体系,形成影响深远的潮流。

“数字人文”不仅提升了人文研究工作效率,拓宽了研究空间,更重要地是给人文研究注入了新的研究方法和研究范式。

 今天同期举行的数字人文国际高峰论坛上,来自国内外知名高校和研究机构、文博机构的数十名专家学者围绕着数字时代如何发挥人文学术优势,回应时代、社会重大关切,使人文社科研究能够结合数字技术、方法与人工智能等前沿领域最新进展,实现科技与人文社会科学的深度融合和协同创新等问题展开了深入交流。

学者们还结合各自的研究领域和数字人文研究经验,就其研究理论与方法、历史与现状、发展方向及数字人文项目发展模式等议题进行了集中研讨。

 哈佛大学原教务长、数字人文项目领导人、东亚系讲座教授包弼德从建立“中国历代人物传记数据库”(CBDB)、“中国历史地理信息系统”(CHGIS)等中美合作数字人文项目中所收获的丰富启示谈起,他认为在数字人文研究、项目的发展过程中应该拥有共享数据的精神,能够提供一套通用的基础数据,应该有充足的时间和经费、注重学生培养、重视数据安全并将数据向公众开放。

伦敦大学学院原数字人文研究中心主任、资深教授西蒙的主旨演讲《全球的数字人文 中国的数字人文》则指出:数字人文中心是一个跨学科的研究中心,数字人文的研究领域极为广泛,需要人文、艺术学者和工程科学、图书馆学、计算机学科和社会学科等多门学科的研究者进行密切协作。

大阳城集团娱乐下载副校长陈恒介绍,数字人文研究中心正式成立后,将继续推进诸多文史专题数据库建设,组织实施“大阳城集团娱乐下载数字人文平台”建设,研发数字人文研究工具,支持相关研究成果的发表与出版,推动国内外学术界的交流与合作,构建科学、合理的数字人文人才培养体系。希望通过跨学科、跨专业、跨院系的不懈努力,和与国内外数字人文研究中心的密切协作,将中心建设成为一个集数字人文平台、专题数据库、研究工具、学术研究与交流、人才培养为一体的高水平研究机构。

为推动交叉融合,大阳城集团娱乐下载还成立了人工智能教育研究院。数字人文研究中心、人工智能教育研究院等新平台的相继建立,更好地整合科研力量,促进科技前沿与人文学科的深度融合。


链接地址:http://static.zhoudaosh.com/public/share/news.html?url=http://static.zhoudaosh.com/files/cnews/2020/20201123/CF4A263174F76F8718216D0B793FA8B13DE7D076976F3A901C449B71EB4132C3/4.html&s=1