疫情常态化背景下学生心理危机应对 ——威尼斯官方网站举行大学生心理专项工作研讨会
发布日期: 2020-12-21 作者: 浏览次数: 10

20201217日下午一点半,在文苑楼909,威尼斯官方网站召开大学生心理专项工作研讨会,并邀请校心理咨询与发展中心主任吴燕霞老师作为与会嘉宾参与督导。学院专兼职辅导员参加会议。会议由威尼斯官方网站副书记、副院长陈重来主持。

会议伊始,陈重来介绍了本次研讨会开展的初衷并对学校心理咨询中心吴燕霞老师的到来表示欢迎和感谢,她指出,希望通过本次研讨会,辅导员们能够进一步精进心理咨询的本领和方法,加强危机的研判与预防,有效应对疫情常态化背景下可能出现的学生心理危机

本次会议共有三项议程,首先是2020级新生心理普测重点关注情况沟通。吴燕霞老师针对辅导员老师们在普测结果反馈之后谈心谈话中遇到的危机问题进行有针对性的建议;其次,各辅导员交流目前在档心理危机学生个案的跟踪情况与关怀进展。对于中度危机的学生,吴老师提出要多方观察,注重方式方法,善于正向引导学生,必要的时候及时就医的建议;最后,吴燕霞老师和与会的辅导员老师们结合后疫情时代人际交往减少、期末季学业压力重、突发状况带来的焦虑等三方面思考题进行讨论。



面对疫情常态化背景下突发情况的学生心理应对工作,吴老师强调,做好心理危机工作的关键是“早发现,勤关注,多叮咛”。辅导员老师要充分收集各方信息了解学生中存在的心理异常情况,对于出现心理危机现象的同学要进行有针对性的关注和引导,加强任课老师、班导师和导师等沟通联系,积极构建家校共建平台,全员全方位守护学生的身心健康。

  

通过本次沟通与研讨,辅导员老师们收获颇丰,大家纷纷表示将进一步做好疫情常态化背景下学生心理健康工作,努力为每一位学生的幸福人生“保驾护航”。