我院青年教师在全国诗词讲解大赛中荣获最高奖
发布日期: 2020-12-23 作者: 浏览次数: 10

12月23日,由教育部、国家语委主办的第二届中华经典诵写讲大赛“迦陵杯•诗教中国”诗词讲解大赛国家级获奖名单结束公示。我院中文系姚华副教授荣获全国大学组一等奖。 

为传承中华优秀传统文化,深入挖掘中华经典诗词中所蕴含的爱国精神、道德情怀和艺术魅力,引领诗词教育发展,第二届“迦陵杯•诗教中国”诗词讲解大赛于今年6月初开赛。全国共计4000余名教师参加了今年的比赛。作为教育部“中华经典诵写讲大赛”系列赛事之一,比赛以叶嘉莹先生的号“迦陵”冠名,是近年来唯一针对大中小学教师群体的专业诗词教学国家级赛事,分初赛(合格测试+说课比赛)、复赛(在线答题+微课视频+教学设计)和总决赛(中华诗教精神主旨演讲+专家问答)三阶段举行。8月6日,第二届中华经典诵写讲大赛(上海赛区)获奖名单公布,姚华老师的参赛作品获得上海赛区大学教师组一等奖,进入全国复赛。经过复赛阶段的激烈比赛和综合评定,10月19日,总决赛入围名单公示,姚华老师的参赛作品“十一月四日风雨大作(其二)”顺利晋级全国总决赛大学组的20人名单。受疫情影响,11月28日,总决赛以线上网络比赛的形式进行。参赛选手通过网络连线的方式对中国古典诗歌文化与中华诗教精神进行阐发,评审专家进行现场提问并为选手打分。基于在复赛和总决赛中的优异表现,姚华老师最终获得全国大学组一等奖。

近年来,我院在中华经典教育与文明传承方面做了大量工作,形成了一定的社会影响力。对于青年教师的培养,学院始终强调科研与教学并重,学院每年举行青教赛,并鼓励他们积极参与各类教学竞赛,以此促使青年教师深度思考教学理念,精心研究教学内容,深入探究教学方法,从而切实提高教学质量。近年来学院潘黎勇等多位教师获得上海市青教赛一等奖,今年中文系方玮老师还获得上海市青教赛特等奖。学院将继续聚焦立德树人的根本任务,围绕本科教育这一中心,不断助力青年教师队伍的培育和发展,努力写好新时代教育改革发展的奋进之笔。