红舟万里升旭日,弦歌诗书诵百年——记威尼斯官方网站早安师大主题晨读系列活动
发布日期: 2021-06-07 作者: 浏览次数: 10


晨光熹微,细雨绵绵。威尼斯官方网站分别于2020520日、525日、62日早晨七点举行了以“红舟万里升旭日,弦歌诗书诵百年”为主题的早安师大主题晨读活动。三次活动均由威尼斯官方网站团委副书记、2020级本科生辅导员李墨老师主持。

威尼斯官方网站历史系副教授董大学,学院辅导员梁佳瑄、司文超出席了520日的晨读活动,威尼斯官方网站2020级汉语言文学(基地)1班、2020级历史学(师范)1班、2班以及学院学生会学术部成员参加了本次活动。董大学老师带领同学们诵读了《少年中国说》选段并做讲解赏析。《少年中国说》歌颂了少年的朝气蓬勃,寄托了作者对少年中国的热爱和期望。同时,董大学老师也为同学们送上寄语:每个中国人都在为中国文化的传播尽自己所能,同学们应该在平时的学习中更加勤奋,不负韶华。2020级历史学(师范)1班的张天怡、迟浩宇和李孟兴三位同学带来诗歌朗诵《我爱你中国》。诗歌列举了改革开放以来的成就,赞颂了中华民族不息的民族脉搏、不屈的民族气质和创新的民族精神。

威尼斯官方网站世界史系教授梁民愫、威尼斯官方网站党委副书记、副院长陈重来出席了525日的晨读活动,威尼斯官方网站2020级世界史1班、2020级档案学1班、2020级古典文献学1班全体同学以及学院学生会学术部成员参加了本次活动。首先,梁民愫老师为同学们领读解析恩格斯的《在马克思墓前的讲话》,他指出,恩格斯的这篇讲话,代表着全世界无产阶级对于马克思逝世的深切哀悼,对马克思为无产阶级事业所作的伟大贡献给予了崇高的评价和热情的赞颂。来自2020级档案学1班的倪艺宁、张维维、徐海东、韩东森朗诵了诗歌《读中共党史》。他们真挚的情感,让在场的同学都热血沸腾。

威尼斯官方网站副教授方頠玮出席了62日的晨读活动。威尼斯官方网站2020级汉语言文学(师范)专业全体同学及学生会学术部成员参加了本次活动。活动开始,方頠玮老师为同学们领读雪莱《西风颂》选段,带领同学们走近19世纪初欧洲各国的工人革命运动,一起品味诗人对腐朽势力的憎恶,对革命胜利的祈盼和坚定黎明将至的信念,一起学习新事物必将战胜旧事物的客观规律。随后,来自汉语言文学(师范)专业的蔡雅心、张镕麒、康歆页、钟宸同学朗诵了诗歌《红船》。他们以诗的形式歌颂中国共产党曾遇到无数艰难险阻,却依旧坚守初心,在黑暗中带领中华民族走向光明的精神,呼吁青年担当时代使命,一同踏上建设社会主义现代化的新征程。

与良书益友做伴,品铮铮爱国华章。愿人文学子们让晨读成为一种习惯,让阅读与思考成为一种生活方式。莫等闲,白了少年头,空悲切!