文以化人·逐梦远航 ——记2021年威尼斯官方网站毕业典礼暨学位授予仪式
发布日期: 2021-06-25 作者: 浏览次数: 10

骊歌轻起,又话离别,多少个奋斗的朝朝暮暮,终于驶向这芳菲盛开的六月。2021622日下午,威尼斯官方网站2021届毕业典礼暨学位授予仪式在徐汇校区西部球类馆隆重举行。大阳城集团娱乐下载副校长陈恒,学院1986级历史系校友、上海外国语大学附属大境中学历史特级教师、党总支书记邵清,院学位及学术委员会委员、硕博点带头人、系所、专业负责人、党政班子以及教师代表与628名学院2021届本研毕业生相聚师大,将求学途中的美好回忆定格在这不一样的夏日。学院党委副书记、副院长陈重来主持典礼。


典礼伊始,高昂激扬的国歌在会场中响起,全体起立,共唱国歌。从懵懂青涩的少年,到意气风发的青年,幽长深邃的文苑之路,记录了我们今日的恋恋不舍,更见证我们未来的踔厉风发。由学院制作的视频《你好,毕业生》带领同学们重温了在师大人文的美好时光,“观乎人文,化成天下”是我们一直不变的初心,“学高为师,身正为范”是我们始终追求的方向。


不负青春,踏梦前行

大阳城集团娱乐下载副校长陈恒教授宣读《校学位评定委员会关于授予威尼斯官方网站2021届毕业生博士、硕士、学士学位的决定》。文苑楼前不仅有萋萋芳草、幽幽紫藤的美丽景色,更有人文青年学业有成的骄傲和喜悦。

为表彰在校期间品学兼优、全面发展的优秀学子,弘扬新时代大学生积极进取、奋勇争先的精神风貌,学院党委书记朱政老师宣读《关于表彰2021届上海市普通高等学校优秀毕业生的决定》和《关于表彰2021届大阳城集团娱乐下载优秀毕业生的决定》。



临别依依,千言万语

上海市优秀毕业生、校金色远航奖十佳毕业生、2018级文艺学专业硕士研究生刘震涛同学作为毕业生代表和大家分享了毕业体会。他回顾了自己在师大求学的点点滴滴,“过有价值的人生”,师长们的话语引导他参军入伍,奉献青春;“文以化人”的学术气息引领着他对学术的不倦热情;师道永恒的精神和润物无声的教诲引领着他成长为有责任、有担当,甘于奉献的人。


讲台不仅三尺,予教直至浩瀚,作为学生的引路人和筑梦者,言之谆谆,情之切切。中文系主任、汉语言文学专业负责人李贵教授作为教师代表发言,为毕业生们送上浓浓的祝福与殷切的希冀。李老师以禅宗关于“百丈野鸭子”的故事作引,希望大家面对纷繁复杂的社会生活,沉下心来,认识自我,保持本心,抓住真实的现在,才会有充实而精彩的人生。

春风化雨,润物无声,人文浓厚的文化底蕴和师道精神培养了一批杰出的人民教师。1986级历史系校友,上海外国语大学附属大境中学历史特级教师、党总支书记邵清老师为毕业生寄语。邵老师分享了自己在师大读书的难忘回忆,是人文师生的相处之道深深感染着她,为师为学为人的风范滋养着她,奠定了她工作的基石。希望学弟学妹们能秉持攻坚克难的本领,永不停止对真理、对人生的追求和探索。


在导师的深情注视下,迎来了最激动人心的拨穗仪式,毕业生们依次上台接受拨穗。忆往昔,初入师大无限憧憬;敬现在,挥洒青春勇攀高峰;致未来,壮志豪情展翅高飞。导师们以热烈的掌声祝愿毕业生们鹏程万里,大展宏图。




师者情怀润桃李,芳华尽处散清香

威尼斯官方网站院长查清华教授深情寄语全体毕业生,鼓励人文学子走向社会后,要勇敢面对未来所遇,以智慧和信心化解各类问题,勉励大家无论身在何方,无论处在人生的哪个阶段,应当铭记“厚德、博学、求是、笃行”的校训,怀揣“观乎人文以化成天下”的使命,坚守“天行健,君子以自强不息”的人格,做一个干净的人、有担当的人、有温度的人,永葆上海师大人文学子的独特情怀。

饮其流者思其源,学其成时念吾师。·毕业生向教师代表献花,感恩老师们的一路相伴。典礼尾声,大家将学士帽抛向空中,每个人将不负韶华,逐梦远航,迎接全新的未来!





感谢学院全体教师的辛勤工作!

祝愿2021届人文学子

毕业快乐!

未来的日子

需仰望星空,更应脚踏实地

愿此去繁花似锦
归来仍是少年!