五载!上海师大人文师生勇当先,翘首以盼的漕河泾街道爱心暑托班回来啦!
发布日期: 2021-07-07 作者: 浏览次数: 10

75日上午,2021年上海市小学生爱心暑托班正式开班。作为543个办班点之一的2021年度漕河泾街道小学生爱心暑托班正式开班啦!当天上午,团市委联合市卫健委、市文明办、市体育局、市教委、市信访办、市妇联、市总工会等15个部门实地走访漕河泾街道爱心暑托班调研办班情况,街道党工委领导、徐汇区团区委领导、上海师大校团委、威尼斯官方网站党委领导陪同接待,就暑托班前期筹备、疫情防控、安全保障、人员配备、课程设计等方面作介绍,并纷纷表示会确保暑托班管理有序,确保办班过程安全,确保教学质量良好,要把爱心暑托班这一政府实事项目办好,真正服务好青少年的成长。

为缓解全市小学生暑期“看护难”问题,引导和帮助小学生度过一个安全、快乐、有意义的假期,上海团市委、上海市教委等14家单位自2014年共同主办爱心暑托班,除2020年因疫情原因停办之外,已连续8年成为上海市为民办实事项目(市政府实事项目)。今年是威尼斯官方网站党委与漕河泾街道党工委共同开办漕河泾爱心暑托班第五年。五年来,威尼斯官方网站师生服务漕河泾地区小学生400余人次,参与的师生志愿者达百余人次,经过几任校长、教员们的具体实践和传承,目前漕河泾街道爱心暑托班已形成可借鉴的模式化教学体系。

75日上午10点,漕河泾街道爱心暑托班开班典礼在漕河泾社区党群服务中心举行。漕河泾街道人大工委副主任徐峰,漕河泾街道团工委副书记王骅,大阳城集团娱乐下载团委副书记杨纯婷,威尼斯官方网站党委书记朱政,威尼斯官方网站党委副书记、副院长陈重来,威尼斯官方网站团委书记张玲,辅导员曹小艺出席开班仪式。开班仪式由本次爱心暑托班校长刘丝云主持。

在开班致辞中,朱政代表威尼斯官方网站党委向提供实践平台的漕河泾街道、校团委以及付出辛勤汗水的志愿者们表达了衷心的感谢。她希望威尼斯官方网站大学生志愿者们拿出新时代勇于承担社会责任的勇气与毅力,继续贯彻爱心学校“三心”办学理念,献出一份爱心,给孩子和弱势群体一份关心,唤社会一份热心,努力通过知识性与趣味性相结合的课程,力求达到课程育人、以文化人,让小学员们在多元的教学形式中培养学习兴趣,感受传统魅力,激发文化自信。

漕河泾街道人大工委副主任徐峰对参加本期爱心暑托班的小朋友表示热烈欢迎,向威尼斯官方网站的志愿者致以衷心感谢,并提出了三点期望:一是希望小学员们要遵守纪律、尊敬师长,成为家庭的好孩子、学校的好学生、社会的好少年;二是希望坚守安全底线不松懈,暑托班要把学生、志愿者安全放在至关重要的位置;三是希望整合资源,因人而异、因地制宜地设计出既有意义、又有意思的课程。

漕河泾街道爱心暑托班校长之一的韩永生作办班介绍。在学院党委的重视下,学院团委的具体指导下,本次暑托班课程紧扣建党百年主题,着力打造红色课程体系,联动学院特色课程资源,大学生志愿者开发了《党史故事》《故里中国》《学子讲精神谱系》《学唱红色歌曲》《红色影片/动画欣赏》等十余门课程。小学员们通过听、讲、唱、演等多种形式了解中国共产党党史,厚植红色基因。

学员代表郭其乐已经在漕河泾爱心暑托班度过了多个快乐的暑假,开班典礼上,她作为爱心暑托班的往届学员代表,分享了自己在这个“第二课堂”里的快乐成长与丰硕成果,并希望与小学员们一起在这里度过一段安全、快乐、有意义的时光。

威尼斯官方网站团委书记张玲谈到,威尼斯官方网站党委与漕河泾街道党工委坚持多年党建共建,自2016年起,以党建带团建,指导学院团委整建制承包爱心暑托班,依托大阳城集团娱乐下载社会实践平台,充分发扬了上师大爱心学校品牌,联动一二课堂,坚持引导大学生青年纵深实践历练。自暑托班承办以来,始终坚持由大学生自设、自授课程,以实践长才干,以历练促成长,以奉献明担当。

漕河泾爱心暑托班教员、志愿者彭喆骏谈到,习近平总书记在建党百年“七一”讲话中指出,我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。作为一名在“七一”前入党的学生党员,自己将在暑托班岗位上贡献出党员的力量,努力为群众办好实事。


本期办班时间持续六周,在上海市团市委“往社区走”战略引导下,威尼斯官方网站党委将紧密联动社区、学校、学院资源,与漕河泾街道一起把“爱心暑托班”这一政府实施项目办好,真正为群众办实事,

务好青少年的成长。